콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기


자료실

Home > 커뮤니티 > 자료실
게시판 보기
제목 음펨바효과 - 온도가 높은 물이 온도가 낮은 물보다 빨리 어는 현상
내용

온도가 높은 물과 상대적으로 온도가 낮은 물을 동시에 냉장고 냉동실에 넣으면 온도가 높은 물이 더 빨리 얼게 됩니다.

 

예를 들어 50도씨의 물과 5도씨의 물을 동시에 냉동고에 넣으면 50도씨의 물이 더 빨리 얼게 됩니다. 

 

실제로 실험을 한번 해보세요...

 

요런 현상을 음펨바 (발견한 학생 - 지금은 어른) 효과라고 합니다. 

파일
이전,다음보기
이전글 4년제 대학의 전문대학 따라하기 시론 ...
다음글 양병학교수님 수업자료