콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기


교수소개

교수소개

Home > 교수소개 > 교수소개
이정선 사진
교수소개
성명 이정선
학력/학위 이학박사
연구분야 임상영양학
담당과목 일반화학/생화학/인체해부생리학/바이오의료 품질관리/바이오의료 분석기기
  • 학력사항

    • 1983. 03 ~ 1987. 02. 27. : 충남대학교 이과대학 식품영양학과 졸업 [이학사]
    • 1988. 03 ~ 1990. 02. 26. : 고려대학교 자연자원대학 일반대학원 식품공학 졸업 [식품화학 및 응용영양학 전공, 농학석사]
    • 1991. 03. ~ 1995. 02. 27. : 한양대학교 가정대학 식품영양학과 졸업[임상영양학 전공, 이학박사]
  • 주요경력

    • 2016. 04 ~ 2018. 03 : 식생활교육 강원네트워크 이사
    • 2014. 01 ~ 2018. 08 현재: 처음처럼 방문요양센타 팀장
    • 2016. 04 ~ 2018. 08 현재: 식생활교육 춘천네트워크 이사
  • 주요저서

    • 1. 화장품학(공저), 진솔출판사, 2016
    • 2. 평창군 봉평면의 메밀문화(공저), 국학자료원, 2014
    • 3. NEW 해부생리학(제2판, 공저), 메디시언, 2013
    • 4. 의학용어 메디시언(공저), 2013
    • 5. 보건진료 전담공무원을 위한 고혈압 관리 길잡이(공저), 포널스출판사, 2012
  • 주요논문

    • 학위 논문
    • 1. 석사학위논문
    • 기호성 식품을 토대로 한 노인의 표준식단 작성과 computer program의 이용 개발, 고려대학교 일반대학원 식품공학과 농학석사, 1989년 2월
    • 2. 박사학위논문
    • 메밀식이가 당뇨대사에 미치는 영향, 한양대학교 식품영양학과 임상영양학 전공, 이학박사, 1995년 2월
    • 연구논문
    • 1. 철원산 모링가(Moringa olerifera)의 부위별 총페놀, 총플라보노이드 함량 및 항산화 활성. 이정선, 폰사완, 팀노이, 박춘일, 이희종, 홍현동, 김종석, 이명헌, 성인제, 박철호. 한국국제농업학회지(투고중). 2016. 09월호
    • 2. 김에서 분리한 포피란과 불용성 식이섬유가 고지방식이 섭취 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향. 이정선, 이명헌, 구재근. 한국식품영양학회지 23 (4), 562~569, 2010
  • 기타

    • 연구과제 경력 사항
    • 2018. 07. 01 ~ 2018. 12. 31, 한국식품연구원 위탁연구과제. 한국산업표준 규격 체계 정비 및 로드맵 연구
    • 2015. 11. 17 ~ 2016. 1. 17(기획과제)
    • 철원산 모링가를 이용한 기능성식품개발 이용, 농림기술개발사업